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Publicado por adminpp em 18 de Junho 2019
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  • Data18 de Junho 2019
Grupo Parlamentar do PS
Terça-feira, 18 Junho, 2019

Nota à Comunicação Social

PS quer apostar em campanha de informação sobre benefícios do leite para a saúde

Nota à Comunicação Social

O Grupo Parlamentar do Partido Socialista (GPPS) recomendou ao Governo que desenvolva uma campanha de informação, de âmbito nacional, sobre as qualidades do leite e os benefícios do seu consumo para a saúde da população. A campanha teria a participação do Ministério da Saúde, do Ministério da Educação, do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, do Ministério da Ciência e Tecnologia, do Ministério da Economia e ainda do Ministério do Trabalho e da Segurança Social. 

Os socialistas recordam que, nos últimos anos, “tem-se assistido a uma instabilidade no setor leiteiro particularmente grave ao nível da produção”. As razões são diversas, desde o fim das quotas leiteiras, o embargo russo e a crise económica, até ao decréscimo do consumo de leite e seus derivados. 

Ora, os deputados do PS defendem que “a diminuição do consumo interno de leite e produtos lácteos deve-se, entre outras razões, ao aparecimento e ao aumento do consumo de bebidas apresentadas como ‘alternativas’ ao leite, que utilizavam e utilizam de forma ilegal a denominação ‘leite’”. 

Acresce a “difusão de verdadeiras campanhas, pelos mais diversos meios de comunicação, contra o consumo de leite”. Ora, os socialistas lamentam que estas “campanhas de desinformação, sem qualquer suporte científico”, associem ao consumo de leite influências negativas no bem-estar e saúde das pessoas. 

Por isso, o GPPS considera importante que as entidades públicas, ou devidamente credenciadas, possam atestar as propriedades do leite e seus derivados, no sentido de melhor esclarecimento ao consumidor. 

“Procurando garantir o respeito pela vontade e liberdade individual nas suas escolhas, os deputados do Grupo Parlamentar do PS consideram que deve ser realizado um esforço concertado, entre diversos agentes, no sentido de promoverem a divulgação do valor nutritivo do leite e derivados”, pode ler-se no projeto de resolução. 

Sistema de recolha de dados sobre preços e mercado 

Sem esquecer que o Grupo de Trabalho sobre o Leite – depois das audições à Ordem dos Médicos e à Ordem dos Nutricionistas – concluiu que se trata de um produto que reúne características nutricionais únicas, não sendo conhecido qualquer outro produto que o possa substituir, os socialistas recomendam ainda que se desenvolva um sistema de recolha de dados relativos aos preços e ao mercado da cadeia de abastecimento alimentar, que assegure a recolha de informação exata e atempada, nos termos definidos na Proposta da Comissão Europeia, para uma maior transparência do mercado na cadeia de abastecimento alimentar da União Europeia (UE). 

Segundo as conclusões do mesmo Grupo de Trabalho, “há um défice de informação sobre a evolução do mercado, por parte das empresas de transformação e dos retalhistas, que coloca os agricultores em desvantagem no mercado e dificulta a confiança nas práticas comerciais leais”. 

“Neste sentido, a Comissão Europeia apresentou, a 22 de maio, uma proposta que disponibilizará informações cruciais sobre a forma como os preços são determinados à medida que os produtos agroalimentares transitam ao longo da cadeia de abastecimento alimentar”, referem os socialistas. 

Desta forma, “cada Estado-membro será responsável pela recolha dos dados relativos aos preços e ao mercado que os comunicarão à Comissão, que, por sua vez, disponibiliza a monitorização no seu portal de dados agroalimentares e nos observatórios do mercado da União”, explicam.

 

Gabinete de Imprensa GPPS 

Lisboa, 18 de junho de 2019

 

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